воскресенье, 9 августа 2015 г.

Зыбкость перекрытий. Часть 1 (введение)

Есть несколько подходов к расчетам перекрытий на зыбкость.

  1. Упрощенный метод, связанный с ограничением величины статического прогиба.
  2. Упрощенный метод, связанный с ограничением собственных частот конструкций.
  3. Динамический расчет.
В российских нормативных документах использован первый подход. Предельные прогибы перекрытий, установленные таблицей Е.1 в СП 20.13330.2011 исходя из физиологических требований, служат для ограничения вибрации перекрытий при ходьбе. При этом надо понимать, что этот метод имеет ограниченную область применения. Для палат больниц, операционных комнат, а также для лабораторий и производств, работающих на микро- и наноуровне, требуются более точные методы расчета. При этом, необходимо проверить не только уровень вибрацию в перекрытии, возникающий при ходьбе по нему, но и уровень вибрации от всех других источников. Например, уровень вибрации в больничной палате от шагов в примыкающем коридоре.

Чтобы понять разницу в требованиях к уровню вибрации в обычном помещении и в специальном приведем значения допустимого коэффициента отклика из Health Technical Memorandum 08-01: Acoustics, The Stationery Office 2008:


Помещение
Коэффициент отклика
Операционные; точные лаборатории
1
Больничные палаты
2
Обычные лаборатории; процедурные
4
Офисные помещения
8

Предельные значения отличаются в 8 раз! Поэтому использовать упрощенные методики в данном случае недопустимо. Более того, расчет на вибрацию может оказаться решающим при назначении толщины железобетонных перекрытий или выборе профиля стальных балок.

В самих Еврокодах не приведены ни методы расчетов на вибрацию, ни значения допустимых уровней вибрации. Кстати, значения допустимых прогибов от статических нагрузок там, также, отсутствуют.

Рекомендации, на основании которых выполняются расчеты на зыбкость, и методы, заложенные в них, будут рассмотрены во второй части данной статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий